当时方位:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 专家讲座 > 专家提示 > 治咳嗽勿轻信土方 专家:标准医治才干手到病除

治咳嗽勿轻信土方 专家:标准医治才干手到病除

来历:sohu 作者: 2014-11-24
336*280 ads

摘要: 记者了解到,广州各大医院呼吸科门诊因受寒伤风咳嗽而就诊的患者在冷空气侵略一周后显着增多。呼吸科专家提示市民留意保暖、防备伤风,一旦呈现伤风等不适,尽量歇息并标准用药,可大大削减疾病开展加剧的几率。假如咳嗽严峻,主张到医院看呼吸科医师对症下药,不要自己随意用各种土方、食疗方抵挡,避免病况拖延,加剧治......


  最近一段时刻,雾霾笼罩,再加上冷空气带来的气温骤降,不少市民因而中招病倒。记者了解到,广州各大医院呼吸科门诊因受寒伤风咳嗽而就诊的患者在冷空气侵略一周后显着增多。呼吸科专家提示市民留意保暖、防备伤风,一旦呈现伤风等不适,尽量歇息并标准用药,可大大削减疾病开展加剧的几率。假如咳嗽严峻,主张到医院看呼吸科医师对症下药,不要自己随意用各种土方、食疗方抵挡,避免病况拖延,加剧医治难度。

 

  1降温

 

  咳嗽患者剧增

 

  上星期,程女士伤风后呈现头痛、怕冷、打喷嚏,开端没介意,三天后转为流涕咳嗽,她为了省劲,自己到药店买药抵挡,先后吃了百服咛、开瑞坦,转为咳嗽后又加服沐舒坦和咳特灵,可一周后,咳嗽症状越来越凶猛,晚上咽喉似有爪挠,痰多而咳不出乃至无法入眠。她这才来到中山大学隶属第六医院看医师。呼吸内科陈正贤教授给她做了查看,判别是伤风后继发呼吸道感染、过敏鼻炎,开了抗生素、止咳平喘化痰、抗过敏的药物,服药后当天晚上咳嗽减轻,第二天痰削减,三天后症状消失。

 

  记者从中山六院了解到,许多来就诊的伤风咳嗽患者都有相似状况:初起先伤风再咳嗽,开端不注重,随意吃药或自己找土方偏方医治,也不留意歇息,直至病况加剧才到医院求医。陈正贤教授解说,冬季原本便是流感和伤风的高发时节,气温忽冷忽热,雾霾天空气质量差,抵抗力差或歇息欠好较为疲惫的人简单伤风,或诱发过敏性鼻炎发生。此刻假如仍不及时歇息和对症医治,病况加剧,开展为下呼吸道感染,就会咳嗽咳痰,年长或身体有根底病者,乃至会引发肺炎。

 

  2伤风

 

  可继发细菌感染

 

  为什么程女士越吃药伤风咳嗽症状却越来越重?陈正贤教授指出,大部分伤风都因病毒感染引起,并不需要服用抗生素等药,但程女士因上呼吸道感染没有及时对症医治,病况开展到下呼吸道感染,咳嗽加剧并呈现痰多、久咳不止和喘息的状况,极有或许是由病毒等病原体感染(比方支原体、衣原体感染)继发细菌感染,此刻若不加抗生素按捺炎症,仅仅一味化痰止咳,等于治标不治本,效果必定就不抱负。

 

  他说,临床上发现,有不少久咳患者的病况都是从上呼吸道(鼻、咽、声门)蔓延到下呼吸道(气管以下),开展为支气管炎,此刻病况加剧,必须用较强的抗感染药物。但事实上,大部分人都认为伤风是小病,伤风了也欠好好消息,拖了三五天后病况加剧,为图便利省劲自己买些伤风药或化痰止咳药吃,有的乃至咳一两个月都好不了才到医院。陈正贤说,自己用药病况却越来越严峻,原因便是没有找对病因,并依据病况的改变对症用药。

 

  3治咳

 

  七分疗养三分药

 

  伤风咳嗽怎么快点治好?陈正贤认为,标准用药十分必要。一般的医治准则首要着重要歇息好,一般伤风大多能自愈,要害要留意歇息、多喝水、清淡饮食,一般一周后大部分人都会好。但若歇息欠好,病况超越一周会转重,医治起来相对费事。而关于继发下呼吸道感染的患者,只需胃肠道功用正常,口服抗感染药物彻底能够到达医治意图,尽量少打吊针。别认为吊水就会好得快,由于除极少数药物外,大部分静脉用抗生素一天要吊两至三次才干发挥效果,仅一天一次不光效果不确保,也简单导致抗感染药物的耐药。

 

  别的,要削减伤风咳嗽,除了平常留意保暖及加强抵抗力外,有过敏性鼻炎的人,尽量削减接触到过敏原。灰霾地利,空气污染严峻,会添加鼻炎发生的几率。常常简单伤风咳嗽的白叟小孩和作业繁忙的办公族,最好能增强体质,进步抵抗力。特殊人群(如白叟、有根底病者)可打针流感疫苗和肺炎疫苗,也可选择口服进步免疫力的药物。

 

  4谨记

 

  食疗代替不了药物

 

  针对南方人咳嗽时喜爱说“寒咳”“热咳”,并用“橙子炖冰糖”、“罗汉果无花果煮水”、“橘红冲水”等食疗方自行医治的现象,陈正贤着重,只需病况起了,不管是“寒咳”仍是“热咳”,都要正规用药,不能仅仅用一些民间食疗代替药物医治,不然或许越治越咳,延误病况。

 

  陈正贤解说说,“中医治未病,用于身体的调度必定有用,但比及病发乃至病况加剧了,却只吃药膳就认为病能好,这种做法并不可取!”祖国医学医治咳嗽的前史源源不绝,效果显著,但各种克己药膳中药的浓度太低,达不到直接起效的效果。主张经过正规的中医辨证论治,这样,中医药咳嗽医治的效果才会抱负。


App—医学根底常识学习东西


页:
回来顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布谈论



观察关于《治咳嗽勿轻信土方 专家:标准医治才干手到病除》的谈论


封闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权阐明 | 友情链接
Copyright © 2008 m88zzfyw.com All rights reserved. 医源国际 版权所有
医源国际所刊载之内容一般仅用于教育意图。您从医源国际获取的信息不得直接用于确诊、医治疾病或应对您的健康问题。假如您置疑自己有健康问题,请直接咨询您的bwin医师。医源国际、作者、修改都将不负任何职责和责任。
本站内容来历于网络,转载仅为传达信息促进医药行业开展,假如咱们的行为侵犯了您的权益,请及时与咱们联络咱们将在收到告诉后妥善处理该部分内容
联络Email: